Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

10.07.2015 Ежемесячный очный аукцион. Июль 2015

Тем, кто глубоко и всерьез интересуется российской нумизматикой — лето не помеха, ведь среди лотов июльского очного аукциона оказались и елизаветинский «ливонез», и перечеканенный павловский пятикопеечник с датой 1793, и николаевская копейка образца 1839-1848 года с интересным браком (инкузный след), и много других достойных коллекционных предметов.

Скачать каталог июльского очного аукциона в формате pdf (1,8Mb)


24 копейки «ливонез»

Внешнеполитические успехи елизаветинского времени оставили свой след в двух региональных выпусках монет. Первый — это монеты для прибалтийских провинций Ливонии и Эстляндии.

Необычный номинал свидетельствует о попытке привязать русскую денежную систему к талерной, основанной на 12-кратном счете и привычной для населения провинций. На оборотных сторонах монет 96, 48 и 24 копейки в клювах орла на лентах подвешены гербы городов Риги и Ревеля (с 1917 года — Таллин).

Чеканились в Москве на Красном дворе петербургскими штемпелями работы Б. Скотта.

Лицевая сторона — портрет императрицы, оборотная — российский двуглавый орел с гербами Риги и Ревеля и надпись MONETA LIVOESTHONICA, цифра 24 и дата. Проба — 750, нормативный вес — 6,59 грамма, гурт — узор.

Ознакомиться с лотом >>


5 копеек «павловский перечекан»

Правительство Павла манифестом от 20 января 1797 года отменяет проект Платона Зубова (удвоение номиналов медных монет по 32-рублевой стопе) и начинает массовую обратную перечеканку легких 10-копеечников и 4-копеечников. Номиналы от 2 копеек и ниже вместе с пятаками идут в переплавку (попытка перечеканивать грошевики оказалась неэффективной). Екатеринбургский и Аннинский дворы перечеканивают 10-копеечники и 4-копеечники сохранившимися с предыдущего правления штемпелями, а Петербургский, Московский и Нижегородский дворы — вновь изготовленными для этой цели в Петербурге (на рабочих штемпелях указано ставить даты с 1790 по 1795 годы, при этом в Москве — использовать даты 1793 и 1794). На вновь сделанных штемпелях пятака орел как на «банковском» рубле 1796 года.

Лицевая сторона — двуглавый орел и обозначение номинала (пять копеекъ), оборотная — вензель Екатерины II и дата (в данном случае - 1793). Нормативный вес — 51,19 грамма, гурт — сетка или шнур.

Ознакомиться с лотом >> 


Николаевская копейка с инкузным следом

Манифест «Об устройстве денежной системы» от 1 июля 1839 года стал одним из важных шагов к приведению в единое соотношение с серебряным рублем бумажных денежных знаков и медной монеты. Обязав производить все расчеты в серебряных рублях, он устанавливает «считать три с половиной копейки медью (как 36-ти, так и 24-рублевого в пуде достоинства) за одну копейку серебром».

На новых монетах равенство серебряному курсу указано прямо в номинале: «1 КОПЕЙКА СЕРЕБРОМ». Указ об их выпуске следует 6 сентября 1840 года («О новой медной монете на серебро 16-рублевого в пуде достоинства»). Массовая чеканка началось за год до этого на Екатеринбургском (знак ЕМ) и Сузунском (знак СМ) дворах. В качестве временной меры в 1840-1843 годах к ним подключается Ижорский завод (знак СПМ). С 1844 года после «значительного скопления медной монеты в народном обращении» в Екатеринбурге производство прекращается, а в Сузуне сокращается.

Ознакомиться с лотом >>

 

 

Архив
 

Электронные книги